САЙТ   РАЙОНА   "АРТЕЛЬ"

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
НОВОСТИ "АРТЕЛИ" [1]
НОВОСТИ ОКРУГИ "АРТЕЛЬ"
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [7]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО В ГОРОДЕ И ПОСЕЛКАХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ "НА РАЙОНЕ" [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО "НА РАЙОНЕ"
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [2]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ И РАБОТАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГАХ И МЕСТА ИХ ОКАЗАНИЯ
НОВОСТИ ГОРОДА [3]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [18]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [7]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [11]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [0]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [3]
НОВОСТИ МИРА
СТАТЬИ [7]
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [0]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [0]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [0]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [1]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ [2]
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ
РАЗНОЕ [1]
РАЗНОЕ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter


  КАЧЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕВОДЫ НА ПОЛЬСКИЙ И С ПОЛЬСКОГО
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Провода не туда
06:42
Провода не туда
http://svpressa.ru/economy/article/132926/
30 сентября 15:08
Евросоюз помогает странам Балтии разорвать «электрическую» связь с Россией, тем самым блокируя Калининградскую область
    Сергей Орлов
В конце сентября жителям стран Балтии сообщили радостную новость: после несколько лет подготовительных работ Литву и Польшу соединила электроэнергетическая смычка LitPol Link. Пока речь идет лишь о проводах, протянутых через границу. Впереди еще очень много работы, но считается, что это — важнейший шаг на пути к «электрической» независимости от России. Правда, как заявил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS Владимир Путин, это обойдется Прибалтике и… России в миллиарды долларов.
Ситуация такая. Пока страны Балтии питаются электричеством из системы «Электрическое кольцо БРЭЛЛ», в которую объединены энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Система надежна, испытана со времен Советского Союза. Дефицит электричества в какой-то из стран технологически ей безопасен, так как восполняется по кольцу «излишками» у партнеров. Литва до остановки Игналинской АЭС на стыке 2009−2010 годов тоже была экспортером, но закрытие станции по требованию Еврокомиссии привело к дефициту электроэнергии. Любопытно, что агитация за остановку АЭС шла и под лозунгом стремления к энергонезависимости страны. Панировалось построить новую станцию с помощью американцев и японцев. Но проект застрял — потенциальные партнеры избегают участия. Польша «соскочила» на ранней стадии, решила строить свои АЭС. Латвия и Эстония несколько лет морочат Вильнюсу голову, поддерживая проект политически, но требуя доказательств его экономической эффективности, которых по существу нет. Проект очень дорогой, минимум в 5 миллиардов евро, литовская общественность противится. И вот в 2013 году Вильнюс и Брюссель осенила счастливая идея — связать электрическую систему Литвы смычками с Польшей и Швецией и выйти из проклятой БРЭЛЛ, которая в таком случае станет БРЭЛ, а в перспективе, если смычки оправдают себя, — БР.

 
 Провода не туда
Фото: Зарембо Игорь/ ТАСС

В 2013 году прибалтийские премьеры договорились идти к общему рынку электроэнергии. Литва вызвалась стать энергомостом. Со Швецией ее должен связать электрокабель NordBalt, прокладываемый по дну Балтийского моря. С Польшей — сухопутная смычка LitPol Link.

Любопытно, что несколько лет Варшава тормозила этот проект соединения соседских ЛЭП, причем некоторые политологи связывали это с политическим недовольством польской элиты положением поляков Литвы, которым литовская власть создает определенные проблемы с использованием родного языка. Но вдруг выяснилось, что по данным оператора польских ЛЭП Polskie Sieci Elektroenergetyczne при наличии пикового спроса в стране не хватает около 4,5 тыс. мегаватт. Вот и решили хоть немного сократить риск смычкой LitPol Link, мощность которой, правда, всего лишь 500 мегаватт. Ну хотя бы в регионах, примыкающих к Литве, будет меньше дефицита.

Еврокомиссия всплеснула руками от радости при виде таких энергетических идей. Кабель обойдется в 580 миллионов евро, ЕК выделила 175 миллионов. Смычка LitPol Link стоит примерно 370 миллионов. Еврокомиссия пожадничала и выделила 51,8 миллионов только на польскую ветку. Литва попросила 58 и на свою, но отозвался лишь так называемый Механизм европейского соединения (CEF), решивший дать Литве 27,4 миллионов евро.

Теперь, по словам главы заказчика проекта — компании Litgrid Дайвиса Вирбицкаса, Литве предстоит установить 12 опор и протянуть последние 20 км проводов, смонтировать оборудование на Алитусской подстанции переменного тока. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обещает ввести LitPol Link в строй примерно через три месяца, прогнозирует снижение цены на электроэнергию для потребителей на 7%, а на оптовом рынке — на 15%.

Но вот на чем не акцентируют внимание в сообщениях для общественности. Смычка LitPol Link станет первой, соединяющей технологически различные сети Литвы и Западной Европы. И как считает Дайвис Вирбицкас, синхронизация балтийских энергосистем обойдется в кругленькую сумму до 1 миллиарда евро.

Стоит ли овчинка выделки? Сопоставили ли экономисты расходы на создание смычки с ее эффективностью? Не проще ли было использовать прежнее энергетическое кольцо и договариваться с поставщиками электричества о снижении цен? Ведь переговоры по газу, например, дали такой результат — Газпром снизил цены.

Только ли стремление к так называемой энергетической независимости управляет идеологами выхода стран Балтии из «Электрического кольца БРЭЛЛ»? «Все вроде говорят о сближении России, Евросоюза. Что на самом деле, на практике происходит? Теперь из общей системы энергоснабжения бывшего Советского Союза планируется вычленить прибалтийские государства и включить их в европейскую систему», — сказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS Владимир Путин. «Что для нас это что означает на практике? Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше [электроснабжение] шло по кольцу через прибалтийские страны», — подчеркнул президент России.

Речь, надо полагать, идет о Калининградской области, которая в таком случае окажется в энергетической изоляции. В литовской прессе признают: аналитики считают — это может еще больше повысить напряженность в отношениях с Москвой.

В дискуссиях литовских экспертов и политиков то и дело возникает вопрос о Калининградской области как инструменте возможного давления на Россию в различных переговорах. Через территорию Литвы этот российский эксклав обеспечивается газом, пока что электричеством, туда идут железнодорожные пути. Но недаром Владимир Путин дал задание разработать проект газового ответвления в Калининград от трубы «Северного потока», хотя пока Литва не отсекает область от газоснабжения. Однако уже питает часть своей экономики от газового терминала в Клайпеде, куда топливо доставляется из Норвегии.

Но вот стала реальностью опасность электрической изоляции российского региона. «И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, — заново строить эту систему, так же как и миллиарды долларов должны будут истратить наши европейские партнеры, чтобы включить прибалтийские страны в свое энергетическое кольцо. Зачем?» — говорит Владимир Путин.

«Если мы действительно, не на словах, а на деле, стремимся к какой-то совместной работе и к интеграции, зачем это всё делать?» — спрашивает президент России…


 
Категория: НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ | Просмотров: 518 | Добавил: artel39 | Теги: электроснабжение, Владимир Путин, Калининградская область, Евросоюз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      ЧКАЛОВСК