https://www.facebook.com
Андрей Ковалев
22.10.16
Нет, вы видели это видео?
В Китае за два дня снесли и построили мост. И не мостик, а мост, в Пекине!
Нет, естественно они сначала все продумали, спроектировали, сделали изыскания, изготовили, привезли и поставили, то есть смонтировали. Но даже с учетом этого, безусловно быстро, так они сволочи еще на дорожное полотно и разметку нанесли. И заметьте, на прилегающих улицах никаких пробок нет и это в многомиллионном Пекине! Они толково организовали объезд.
Что думает любой наш человек глядя на это видео? «У нас так быстро только деньги из бюджета пропадают. Вот лошары, это ж сколько бабла можно было откатить, да церемонию закатать. Да на одном фейерверке можно было обвариться. Дилетанты, бабло нормально освоить не могут, учить их и учить, не наш метод. Да у нас бы только блоки два года лежали рядом с будущим мостом, для набора плотности цемента. Вот это по нашему»
Не, конечно, китайцы они же с детства к работе приучены, у них там конкуренция. А вы видели сколько там их суетилось? У нас на подобных объектах работают 2-3 человека, и то блин сами себе на руки наступают, и такая круговерть у нас… всегда.
Так что это не наша методика, у нас лет 10 лет обещали бы построить мостик через ручеек, затем думали как его построить еще лет 5, и строили бы его еще несколько лет. Приговаривая о нехватке денежных средств. Просили бы выделить из бюджета еще и тогда может быть мы его закончим.
А потом оказалось бы что деньги пропали и ничего не будет и сделали платный проезд ради нашей безопасности чтоб меньше ездили.
Не, а где на этом видео все эти дядьки в костюмах и галстуках не имеющие к этому мосту никого отношения? Где чиновник закапывающий камень памятный с этой бронзовой табличкой и еще один чиновник разрезающий ленточку, где приемная комиссия, дети в цветах, телевизионщики, где в конце концов то ради чего все это затевалось: транспаранты, шарики и фейерверк.
Конечно, можно пенять на то что у них климат другой, что у них просто руки растут оттуда откуда у нас не принято. Да этот пример для нас вообще не пример.
Ну построили наши дорожники мост за день, а это кстати вообще не проблема. И что? И куда им идти работать дальше?
Вы еще скажите что реформы в Китае внедряются быстро. Ой, ну внедрили мы за пол дня реформу, что проблема что ли? А обсудить, а переделать, а это же съезды, симпозиумы, несколько и в разных городах. А это же командировочные, делегации, покупка билетов, гостиницы, такси, выручка круглосуточных магазинов, в конце концов это повышение квалификации девушек скрашивающих одиночество прикомандированных.
А вот вам задачка: на проект переделки моста выделили условно тысячу долларов.
Из них на мост уйдет 300.
По 200 распихают по карманам кое кто, еще 100 - уйдет как накрутка стройфирмы на готовый проект, который за нее сделает наемный подрядчик.
Еще 50 - накрутка на стоимость материалов, которую сделает этот подрядчик, покупая смеси и плиты у фирмы своего друга-брата-свата.
Еще 50 администрация потратит на ублажение проверок. Причем эта же администрация поимеет еще в виде взятки от стройфирмы за победу в тендере.
Плюс в процессе дважды увеличат смету, но на мост все равно уйдет только 300 денег.
Самые внимательные сложили в уме цифры и поняли, что не хватает еще 100 условных единиц. Но на самом деле все верно. Просто из выделенной тысячи в регион пришло только 900. А 100 попилили еще при выделении бюджета.
И как кто то заметил, в России, официально, указывается сумма освоенных средств, в Китае количество построенного!
А вот интересно, сколько в Китае построят мостов, пока в Питере строят один футбольный стадион?
Хотя, наши могут за одну ночь дорогу укатать, особенно к приезду большого начальника. Да че там за ночь, за часы могут построить дом. Легко. Да че там дом? У нас улицу могут построить, особенно по пути следования кортежа. Едет кортеж, а прямо перед ним улицу строят, сзади разбирают в перед переносят. А тут мост за два дня, смешно. Да у нас возводят города, особенно к приезду президента.
Удачи.